当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市工业和信息化局 莆田市发展和改革委员会 莆田市财政局关于印发莆田市推动企业“上云上平台”实施方案(2018-2020年)的通知

2019年01月15日 08:58        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

悉尼fcvs川崎前锋直播 www.7eun.cn 各县(区、管委会)工信部门、发改部门、财政部门

        为贯彻落实福建省人民政府《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(闽政〔2018〕7号)、福建省经信委、福建省发改委、福建省财政厅《福建省推动企业“上云上平台”实施方案(2018-2020年)》(闽经信信息〔2018〕255号)等文件精神,推进企业上云上平台,逐步完善工业互联网生态体系,提升企业互联网应用能力和水平,激发工业发展新动能,促进我市经济高质量发展,特制定《莆田市推动企业上云上平台”实施方案(2018-2020年)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

莆田市工业和信息化         莆田市发展和改革委员会

 

                         莆田市财政局

                            201913

 

此件主动公开

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市推动企业上云上平台”实施方案

2018-2020年) 

 

    为推进企业上云上平台,逐步完善工业互联网生态体系,提升企业互联网应用能力和水平,激发工业发展新动能,促进全市经济高质量发展,根据福建省经信委、福建省发改委、福建省财政厅《福建省推动企业“上云上平台”实施方案(2018-2020年)》(闽经信信息〔2018〕255号)文件精神,结合本市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,抓住新一代信息技术发展和产业变革机遇,以云计算技术和平台为支撑,以云计算产业链合作和生态体系建设为途径,以构建云计算应用服务体系为保障,加快推动企业“上云上平台”,降低企业信息系统构建成本,提高企业信息化应用水平,普及和深化企业云计算应用,提升企业在新常态下的发展新动能和竞争力,促进工业经济转型升级和高质量发展。

二、主要目标

2020年,全市企业“上云上平台”意识和积极性明显提升,“上云上平台比例和应用深度大幅度提升。打造1个具有行业特色、国内领先的工业互联网平台,导入50家平台服务提供商,构建50个具有行业特色的工业APP应用,培育20家以上应用标杆企业,推动600家以上企业“上云上平台”;重点支持1-2家具有核心竞争力的网络安全企业,建立涵盖设备、控制、平台和数据的工业互联网多层次、一体化安全技术及服务保障体系。

三、重点任务

根据企业对云服务的不同需求,企业“上云上平台”的重点任务是推动企业基础设施上云、工具应用上云、生产设备和制造能力上云。

(一)信息化基础设施上云。推动企业进行内外网改造,加快云专线应用,实现快速部署、灵活可变的联网接入云服务。支持企业通过购买IaaS(基础设施即服务),按需弹性使用各种云服务器,实现计算资源、存储资源、数据库、信息安全等信息化基础设施向云端迁移,提高信息化建设的经济性、安全性和可靠性。鼓励企业使用虚拟桌面与基础应用服务,打造更安全、更低维护成本的云办公系统。

(二)工具应用软件上云。推动企业行政、人力资源、财务等管理工具软件,以及产品数据管理、进销存管理、电子商务等专业应用软件上云,降低应用软件的投入与维护成本,提高工作协同性与效率。引导企业CAD(计算机辅助设计)、CAPP(计算机辅助工艺过程设计)、CAM(计算机辅助制造)等计算机辅助工具软件上云,弹性使用设计工具资源与能力,建设云端素材库、案例库与模型库,实现设计内容的在线分析、管理、共享与重用,显著提高设计作业效率。

(三)开发环境和核心业务系统上云。引导软件与信息技术服务企业、工业企业信息化部门通过云端获取软件开发、运行、测试环境,以及中间件、分布式服务构架等专业开发工具,形成高效的系统远程运维能力,降低开发成本,提高开发效率。支持企业使用基于云端的产品全生命周期管理(PLM)、企业资源计划(ERP)、供应链管理(SCM)、客户资源管理(CRM)等核心业务系统,打通内部系统间的信息孤岛,连通外部企业间的资源能力,改进客户服务交互体验,显著提升经营效率,实现生产营销全过程向云端迁移。

(四)生产设备和制造能力上云。推动工业企业生产设备上云,重点加快原材料、能源、工程机械、数控机床等行业一批高耗能、高风险隐患、高通用性、高价值的设备上云。推动设备工作状态的数字化采集和在云端积累,为改进设备运行质效、优化生产工艺,促进设备能力共享和交易创造条件。支持企业使用基于云端的MES(制造执行系统),实现MES的弹性和??榛渴?。促进制造流程、生产调度指令、作业执行代码、设备底层数据的互相连通和高效流动,实现制造能力负荷的可视化和制造决策过程的模型化和最优化,发展制造能力在线发布、弹性供给、实时对接、精准计费交易等新型商业模式。

(五)工业知识与应用上云上平台。引导企业、科技人员依托工业互联网平台将技术原理和设计、工艺、管理等经验知识规则化、模型化和软件化,在平台或开源社区发布工业APP、微服务组件,实现特定场景工业知识的沉淀与复用。围绕离散行业的设计制造协同、生产管理优化、设备健康管理、产品增值服务、制造能力交易等应用场景,以及流程行业的状态监测、故障诊断、预测预警、工艺优化、质量控制、节能减排等应用场景,培育推广一批工业APP。支持企业运用人工智能技术开展工业大数据分析应用,实现工业知识的深度挖掘、展示与复用,扩大工业知识供给。鼓励互联网培训机构针对企业需求开发工业知识教育类APP,为企业提供灵活、定制化的职工技能培训服务。

(六)增强工业云安全保障。支持网络安全服务商为工业云平台、企业上云等提供安全检查、安全预警等安全保障服务,壮大工业云安全服务市场。加强平台服务商安全体系建设,在物理设施防护、人员管控、应急响应、数据安全、合规性等环节健全安全机制,强化安全责任。

(七)开展示范应用推广。培育一批上云上平台示范标杆企业,推进工业与互联网融合创新试点示范,重点在电子信息、高端装备、纺织鞋服、新能源汽车等行业率先形成示范,带动其他行业推广应用工业互联网新技术、新模式。支持本云服务产品纳入全省工业互联网资源库,加大推广应用力度,培育形成云服务能力标杆。

四、工作步骤

 ?。ㄒ唬┬缘憬锥危?/font>2019年1月-2019年3月)。制订《莆田市推动企业上云上平台”实施方案(2018-2020年)》,明确并分解任务指标,组织召开全市企业“上云上台”工作会议,安排相关工作;组织各县(区)开展企业“上云上台”情况摸底,并根据任务分工做好宣传发动和组织推进工作;组织云服务商分县(区)开展相关业务培训;由各县(区)与平台、云服务机构对接,在重点领域、重点行业选择一批应用企业,启动试点示范。

(二)全面启动阶段(2019年4-12月)。各县与各类云服务机构及应用企业协同配合,落实各项举措,全面推进企业“上云上平台”工作,实现过半。

(三)规模覆盖阶段(2020年1-12月)。扩大企业“上云上平台”规模和应用深度,完成全市企业“上云上平台”行动计划目标任务,企业“上云上平台”的技术支撑和服务保障能力得到显著提升。

五、保障措施

(一)加强组织领导。工信局负责企业“上云上平台”行动计划的统筹协调服务,明确任务分工、加强调度,严格考核,定期通报,切实保障各项任务的落实。各县(区、管委会)工信部门要按照全市任务分解要求,牵头制定本区域企业“上云上平台”行动实施计划,加大工作力度,落实目标任务。

(二)加大扶持力度。按照“企业出一点、平台让一点、财政贴一点”的原则,统筹财政专项资金,给予平台建设运营方、应用服务商及“上云上平台”企业相关扶持补贴,多渠道解决企业“上云上平台”资金;对于工业互联网平台建设运营方、应用服务商推动企业“上云上平台”的奖励,根据省级有关文件精神研究确定;对于“上云上平台”的企业,以“云补贴形式进行补贴。鼓励各县区)制定本地区“上云上平台”财政激励政策,有条件的区)以政府购买服务等方式,推动更多企业上云。

(三)开展示范引导。在重点领域、重点行业筛选一批企业开展点对点服务,打造成“上云上平台”标杆企业,示范带动广大企业“上云上平台”。

(四)加强宣传推广。利用政府网站、微信群等各种媒介,加大对企业“上云上平台”的宣传推广力度,扩大企业“上云上平台”行动的影响力。加强对优秀云服务商、行业云应用示范平台、标杆企业、典型案例的宣传推广,发挥好示范引领作用,带动广大企业多上云、用好云。依托中电海西智能制造研究院牵头组织各云服务商开展企业“上云上平台培训等系列活动,将行动计划、政策措施、上云途径等宣传深入覆盖到全市企业,营造好深化推进企业“上云上平台”的良好氛围。

 六、其他事项

 对企业“上云上平台”进行奖补的政策可与各级财政其他奖补政策叠加使用,即享受上云奖补的企业当年度仍可申请其他财政资金项目。

 (二)为便于对各县(区、管委会)企业上云情况进行统计评估,申请补助的企业登录“福企网”www.fujiansme.com平台注册,与符合本方案规定的入库云服务商签订云服务协议,填报上云有关情况。

 (三)入库云服务商应当定期向“福企网”等平台推送其服务本企业上云的行为信息。

 各县(区、管委会)信部门应于每月3日前将本地上月企业“上云上平台”工作情况和典型案例(见附件5)上报市工信局。

 

    附件:1.莆田市“企业上云上平台”2018-2020年目标

   任务分解表

    2.企业“上云上平台”相关概念解释

        3.企业上云内容参考表

        4.云服务商有关要求

       5.企业“上云上平台”工作情况表

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19
  • 新闻漫评——最贵学区房 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-06-13
  • “造床家”亮相北京国际家居展 以床的名义刮起一场睡眠盛宴 2019-06-13
  • “生态+康养” 冰雪康养小镇项目落户沽源 2019-06-10
  • 智能照明亮相古镇灯博会 2019-06-10
  • 相思湖边包鱼粽 孝心满满全家欢 2019-06-06
  • 704| 100| 86| 539| 442| 15| 179| 832| 131| 180|