当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

福建省人民政府关于电力设施建设补偿标准的指导意见(闽政〔2018〕30 号)

2019年05月30日 11:50        浏览量:{{ pvCount }}    字号:    

悉尼fcvs川崎前锋直播 www.7eun.cn 各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  为做好电力设施建设中的补偿工作,保障电力设施建设顺利进行,维护各方当事人合法权益,根据《中华人民共和国电力法》《电力设施?;ぬ趵贰陡=ㄊ〉缌ι枋┙ㄉ璞;ず凸┯玫缰刃蛭ぬ趵返认喙胤煞ü?,制定本指导意见。

  一、补偿范围

 ?。ㄒ唬┯谰眯哉髡加猛恋?/font>

  1.塔(杆)基(含拉线坑、排水沟、挡墙、护坡等防护设施)用地;

  2.配变台区、箱式变压器、环网柜、电缆分接箱用地;

  3.地下电缆工程外露构筑物(电缆工井、通风井、逃生井等)用地;

  4.变电站站址(含进站道路)用地;

  5.发电设施建筑物及附属建筑物用地。

 ?。ǘ┝偈庇玫?/font>

  1.建设工程施工、堆料和其他需要临时使用土地的;

  2.杆塔接地射线沟道开挖及管线埋设;

  3.施工便道修筑等。

 ?。ㄈ┯谰眯哉髡加玫鼗蛘吡偈庇玫胤段诘那嗝?、林木、建筑物、构筑物等。

 ?。ㄋ模┑缌ο呗繁;で诘闹参?、建筑物、构筑物

  1.电力线路?;で诓环习踩嗬牍娑ㄐ璨煞ズ托藜舻闹参铮ǖ缌ο呗吠度朐诵泻笮轮种驳某猓?;

  2.新建、改建、扩建220千伏及以下电力线路?;で谠薪ㄖ?、构筑物按照《福建省电力设施建设?;ず凸┯玫缰刃蛭ぬ趵返谑豕娑ㄓΦ庇枰圆钩サ?;

  3.新建、改建、扩建500千伏架空电力线路从边导线向外水平延伸5米并垂直于地面所形成的两平行面内的区域必须拆除的原有建筑物、构筑物;

  4.新建、改建、扩建1000千伏架空电力线路从边导线向外水平延伸7米并垂直于地面所形成的两平行面内的区域必须拆除的原有建筑物、构筑物。

 ?。ㄎ澹┓煞ü婀嬲鹿娑ㄐ枰钩サ?。

  二、补偿测算

 ?。ㄒ唬┯谰眯哉髡加猛恋孛婊扑?/font>

  1.线路自立塔(杆)以其基础外露部分外侧向外延伸1米所形成的四边形面积计算;

  2.线路拉线塔(杆)的主坑和拉线坑,按每坑3平方米计算;

  3.线路塔(杆)基础的防护设施(挡土墙、排水沟、截水沟、护坡等)、配变台区、箱式变压器、环网柜、电缆分接箱以实际占用面积计算;

  4.地下电缆工程外露构筑物,按实际外露部分面积计算;

  5.变电站征地面积以批准的征地红线图计算;

  6.发电设施征地面积以批准的征地红线图计算。

 ?。ǘ┝偈庇猛恋孛婊扑?/font>

  1.临时用地按实际占用土地面积计算;

  2.杆(塔)接地射线埋设按1米宽乘以埋设长度形成的面积计算,宽度超出1米的按实际面积计算。

 ?。ㄈ┱髡加猛恋氐那嗝绾偷厣细阶盼锊钩ゼ扑惆从泄毓娑ㄖ葱?。

 ?。ㄋ模┫呗繁;で诘慕ㄖ?、构筑物征迁按照有关规定执行,线路?;で诘那嗝绾偷厣细阶盼锔萦泄毓娑ń岷鲜导是榭霭词?、面积或产值等计算。

  三、适用标准

  电力设施建设的补偿,应当执行《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》《福建省实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉办法》等法律法规规章,以及本省各级政府制定的现行有效的建设补偿标准,并按照下列要求实施:

 ?。ㄒ唬┥婕坝谰眯哉髡加猛恋丶暗厣细阶盼锖颓嗝绮钩サ?,以及对在征占用地过程中形成的夹心地、边角地,按照被征占用土地所在地人民政府制定的征地补偿标准、青苗及地上附着物补偿标准,依法签订补偿协议给予补偿。

 ?。ǘ┥婕傲偈庇玫丶暗厣细阶盼锖颓嗝绮钩サ?,根据土地权属依法签订临时用地协议,并按照协议的约定支付补偿费。

 ?。ㄈ┣傲较罟娑ㄍ馍婕扒嗝?、林木、果树、水田、养殖场等补偿的,按照当地人民政府制定的补偿标准,依法签订补偿协议给予补偿。

 ?。ㄋ模┥婕安鹎ǚ课莼蚩缭椒课萸蚁拗品课莨δ苁褂?,以及封闭或搬迁采石场、炸药库等,电力设施产权人应当与当事方协商,依法签订补偿协议给予补偿。涉及需要搬迁坟墓的,参考当地公墓购置价格及当地相关征迁标准给予合理补偿。

 ?。ㄎ澹┬陆?、改建、扩建电力设施妨碍公用工程、城市绿化和其他工程,造成损失的,按发生的直接损失补偿;对不需拆迁、复建的,应当采取防护措施;涉及拆迁、复建的,根据等效代替、恢复原功能的原则进行迁移或补偿。

 ?。┑缌ι枋┛缭教?、高速公路、等级公路、河流不构成对被跨越物实质性占用且不影响正常使用的,不再支付跨越费、补偿费;新建、改建或者扩建架空电力线路走廊需要砍伐林木的,按照《福建省电力设施建设?;ず凸┯玫缰刃蛭ぬ趵返谑颂豕娑ㄖ葱?。

  四、保障措施

  各级、各有关部门要高度重视电力事业的可持续发展,加强对电力设施建设用地及线路走廊?;すぷ?,指导协调电力设施建设补偿工作中的重大问题,确保电力设施建设和补偿工作顺利进行。电力设施建设中的补偿工作,应当贯彻法治精神,按照属地原则,依照法定程序和标准,公平、公开、公正开展。

  各市、县(区)人民政府可根据本指导意见,结合当地实际,制定具体实施办法。

                                         福建省人民政府

                                         2018年12月25日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19
  • 新闻漫评——最贵学区房 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-06-13
  • “造床家”亮相北京国际家居展 以床的名义刮起一场睡眠盛宴 2019-06-13
  • “生态+康养” 冰雪康养小镇项目落户沽源 2019-06-10
  • 智能照明亮相古镇灯博会 2019-06-10
  • 相思湖边包鱼粽 孝心满满全家欢 2019-06-06
  • 81| 421| 241| 354| 405| 684| 206| 531| 574| 657|